Magelang (Kabar Nusantara) – Dalam rangka memperingati Tahun Baru Hijriah / Tahun Baru Islam 1447 M, Desa Pancuranmas, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang, menggelar Pengajian Umum dan Santunan Anak Yatim, Minggu (06/07/2025). Kegiatan bertempat di kediaman rumah Kepala Desa (Kades) Pancuranmas di Dusun Sindas, Desa Pancuranmas.
Kepala Desa (Kades) Pancuranmas, H. Yuni Puji Istiyono mengatakan, pengajian umum dan santunan anak yatim sudah dilaksanakan secara rutin setiap tahun.
“Kegiatan pengajian dan santunan anak yatim seperti ini sudah dilaksanakan di setiap tahunnya,” kata Kades Pancuranmas.
Dikatakan, kegiatan pengajian dan santunan anak yatim seperti ini adalah sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan kesehatan dan kenikmatan kepada warga masyarakat Desa Pancuranmas.
“Saya selaku Kades mewakili Perangkat Desa dan Lembaga Desa meminta doa restu kepada warga masyarakat Desa Pancuranmas, agar kami Perangkat Desa dan Lembaga Desa dalam menjalankan kewajiban dan tugasnya selalu amanah,” katanya.
“Saya juga mengajak kepada warga masyarakat untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan untuk membangun Desa Pancuranmas untuk lebih maju dan kondusif,” imbuhnya.
Sementara K.H. Muhamad Isa dalam tausiahnya mengajak kepada warga masyarakat Desa Pancuranmas untuk selalu ingat dan berbagi kepada anak Allah, yakni anak yatim dan piatu.
Selain itu, K.H. Muhamad Isa mengingatkan bahwa hidup memang penuh dengan ujian dan penuh tantangan. Maka dari itu, ia mengajak kepada warga masyarakat Desa Pancuranmas untuk selalu membaca Alqur’an.
“Membaca Alqur’an di setiap hari adalah merupakan salah satu kunci dari obat hati. Maka dari itu, jika itu dijalankan pastinya akan selalu diberikan ketenangan dalam hidupnya, dan itu adalah janji dari Allah SWT,” jelas K. H. Muhamad Isa.
Selain santunan anak yatim dan pengajian umum dalam rangka memperingati Tahun Baru Hijriah, pengajian umum ini juga agenda rutin selapanan Muslimat NU Ranting Pancuranmas. (Syakira)