Kuningan (Kabar Nusantara) – Jalan yang dibangun sepanjang 2,21 km dengan lebar 7 meter, yaitu jalan Cigugur – Cisantana di Kabupaten Kuningan Jawa Barat semakin lebar dan semakin baik menuju sektor pariwisata, Selasa (10/10/2023).
Tanda di mulainya pembangunan jalan dengan lebar 7 meter itu bantuan dari Pemerintah Pusat melalui Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) merupakan proyek Intruksi Presiden tahun 2023, dan pengembangan jalan Cipari – Cisantana jalan daerah di kawasan Rebana.
Pembuat komitmen Kementrian P.U.P.R Rico Octriyana mengatakan, bantuan tersebut merupakan paket tematik pengembangan pariwisata untuk di daerah bersama dengan pembangunan ruas jalan serupa dengan pembangunan ruas jalan Cipasung dan Subang.
Rico berharap dukungan dari semua pihak selama dalam pelaksanaan, namun jika telah selesai pembangunan jalan ini memiliki manfaat sangat besar, karena bisa semakin mengembangkan potensi wisata di Kabupaten Kuningan.
Menanggapi hal itu Sekertaris Daerah Kabupaten Kuningan Dian Rahmat Yanuar mengatakan, Pariwisata adalah salah satu sektor potensi pengembangan pendapatan daerah, yang menjadi sektor unggulan untuk mendorong perekonomian di Kabupaten Kuningan.
Pembangunan lingkar jalan Cipari – Cisantana ini adalah salah satu upaya pertumbuhan pariwisata di wilayah Cigugur – Cisantana sebagai bukti sinergitas, perencanaan pembangunan antara Pemerintah Pusat dan Daerah .
Sementara itu Bupati Kuningan Acep Purnama mengatakan, dengan pentingnya pembangunan jalan antara Cigugur – Cisantana itu pasti akan mendukung sektor pariwisata juga perekonomian bagi wilayah Cisantana, Palutungan dan Puncak itu merupakan kawasan yang memiliki fungsi utama pariwisata. Sehingga sangat berpotensi untuk pengembangan kedepannya. (Agus)