PDIP Lakukan Rotasi Anggota DPR, Vita Ervina Pindah Komisi IX

Rotasi anggota DPR Fraksi PDIP, kini Vita Ervina sudah berpindah di Komisi IX DPR RI. (foto: Syakira)

Magelang (Kabar Nusantara) – Fraksi PDIP DPR merotasi sejumlah anggotanya di parlemen, Senayan, Jakarta. Dari nama-nama yang dirotasi, ada nama Adian Napitupulu hingga Rieke Diah Pitaloka.

“Benar ada rotasi ini,” kata Ketua Fraksi PDIP DPR, Utut Adianto, kepada wartawan, Selasa (20/01/2026).

Berikut daftar lengkap rotasi anggota Fraksi PDIP DPR per 13 Januari 2026:

1. Stevano Rizki Adranacus, dari Komisi III ke Komisi X

2. Pulung Agustanto, dari Komisi III ke Komisi IX

3. Dewi Yuliani, dari Komisi III ke Komisi VI

4. Sturman Panjaitan dari Komisi IV ke Komisi VI

5. Paolos Hadi, dari Komisi IV ke Komisi XIII

6. Adian Napitupulu, dari Komisi V ke Komisi X

7. Rieke Diah Pitaloka, dari Komisi VI ke Komisi XIII

8. Ahmad Safei, dari Komisi IX ke Komisi V

9. Eko Kurnia Ningsih, dari Komisi IX ke Komisi XIII

10. I Nyoman Parta, Komisi X ke Komisi III

11. Sadarestuwati, dari Komisi VI ke Komisi IV

12. Mercy Chriesty Barend, dari Komisi X ke Komisi III

13. Vita Ervina, dari Komisi XIII ke Komisi IX

14. Siti Aisyah, dari Komisi XIII ke Komisi III

15. Jamaluddin Idham, dari Komisi XIII ke Komisi IV

Utut mencontohkan anggota Komisi X Mercy Chriesty Barends dipindahkan ke Komisi III DPR RI. Sementara itu, anggota Komisi III Dewi Yuliani hingga Stevano Rizki Adranacus juga mengalami rotasi.

“Mercy Barends dari Komisi X ke III. Beberapa ada yang ke IX, Mbak Dewi Yuliani ke IX, Mas Stevano yang dari III pindah,” ujar Utut sebelumnya, Senin (19/01/2026).

Utut mengatakan rotasi anggota Fraksi PDIP DPR merupakan hal yang biasa. Utut menyebut rotasi itu bukan terkait evaluasi, melainkan prioritas kebutuhan dari fraksi.

“Bukan soal, kalau soal evaluasi, pemahamannya kinerjanya buruk. Kan nggak dievaluasi. Kalau ini lebih ke kebutuhan. Pergeseran-pergeseran biasa. Yang ada rotasi Komisi III-IV-VI-IX-X,” ungkapnya.

Adapun pada Kamis (15/01/2026) anggota DPR RI PDIP Rieke Diah Pitaloka hadir dan menyuarakan pendapatnya di rapat dengar pendapat Komisi XIII DPR. Ia menyebut rapat terbuka di Komisi XIII itu perdana. Rieke sebelumnya merupakan anggota Komisi VI DPR RI.

Sementara Vita Ervina kepada wartawan pada Rabu (21/01/2026) menyampaikan bahwa pihaknya tunduk dan patuh kepada Fraksi PDIP.

“Saya sebagai anggota PDIP tunduk dan patuh kepada partai. Apa pun keputusannya, saya siap menjalankan tugasnya,” terang Vita Ervina di Magelang.

Mulai tanggal 13 Januari 2026, Vita Ervina sudah berpindah di Komisi IX DPR RI yang sebelumnya duduk di Komisi XIII DPR RI. (Syakira) 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *