Rokan Hulu (Kabar Nusantara) – Dalam upaya terwujudnya situasi Kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Pasir Pengaraian, Polwan Polres Rokan Hulu (Rohul) menggelar Jumat Curhat, pada Jumat (3/3/2023) sekitar pukul 10.00 Wib.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Kanit Bhabinkamtibmas, Sat Binmas Polres Rohul Aiptu Ayu Wahyuni, Bhabinkamtibmas Pasir Pengaraian Brigadir Lisnawati, SH, Bhabinkamtibmas Desa Koto Tinggi Briptu Neni Yusnia, Kepala lingkungan, RT RW Kelurahan Pasir Pengaraian dan masyarakat Pasir Pengaraian.
Adapun curhatan ataupun keluh-kesah masyarakat yang disampaikan antara lain, warga menyampaikan keluhan tidak nyaman saat meninggalkan rumah karena sering terjadi pencurian.
Kemudian sering terganggu dengan kejahatan yang sering terjadi yaitu Pencuri Sawit di lahan milik warga. Ada lagi tentang keluhan orang tua terhadap anak terkait dengan kenakalan remaja di Kelurahan Pasir Pengaraian.
Masyarakat juga mengeluhkan biaya sekolah anak yang semakin tinggi, bagaimana bisa meraih prestasi dalam sekolah tapi keluarga tidak mampu.
Merespon hal tersebut, Bhabinkamtibmas Kelurahan Pasir Pengaraian Brigadir Lisnawati, SH menyampaikan, masalah gangguan kemanan lingkungan, maka masyarakat bisa mengaktifkan kembali Sat Kamling di lingkungan masing-masing.
“Terkait pencurian Sawit di lahan milik warga Bhabinkamtibmas memberikan saran agar masyarakat mengontrol lahannya pada sore hari pukul 17.00 Wib, sebab pada jam tersebut waktu rawan kejahatan,” katanya.
Selain itu para Polwan Bhabinkamtibmas juga memberikan saran agar orang tua lebih extra mendidik anak, menyekolahkan anak di sekolah yang open terhadap peraturan Pemerintah.
“Agar menjadi contoh terhadap perilaku dilingkungan sekitar serta membuka diri selaku Orang Tua, agar anak-anak mau bercerita tentang kegiatan yang dilakukan,” paparnya.
“Insha Allah, kami akan mengupayakan untuk berkoordinasi dengan pimpinan Polres Rokan Hulu dan juga Pemerintahan Kabupaten Rokan Hulu,” terang Brigadir Lisnawati, SH.
Sementara itu, Kapolres Rohul AKBP Pangucap Priyo Soegito, SIK, MH melalui Kanit Bhabinkamtibmas Sat Binmas Aiptu Ayu Wahyuni, menyampaikan tujuan kegiatan Jumat Curhat tersebut adalah menampung keluhan masyarakat terkait Kamtibmas di Kecamatan Rambah.
“Kami meminta saran dari masyarakat terkait tindakan Kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” kata Aiptu Ayu Wahyuni.
Pihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk selalu memberikan informasi kepada pihak kepolisian Sektor Rambah, apabila di temukan tindak pidana dan pelanggaran di sekitar lingkungan tempat tinggalnya masing-masing.
“Kami berharap dengan kegiatan ini bisa meningkatkan kepercayaan publik dan kepuasan publik atas kinerja Polri dalam melaksanakan kegiatan. Sehingga terwujud aktifitas masyarakat yang aman dan tertib,” ujarnya.
“Agar lebih dekat hubungan dengan masyarakat dan terlayani jika ada pengaduan, supaya terbentuk opini positif masyarakat terhadap Polri,” pungkas Aiptu Ayu Wahyuni.
Pantauan wartawan selama kegiatan Jumat Curhat berlangsung situasi berjalan lancar, aman dan kondusif. (Miharja)
Sumber: Humas Polres Rohul