Kusan Hulu, Kabar Nusantara – Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) se-Kecamatan Kusan Hulu digelar meriah di Aula SMP Negeri 1 Kusan Hulu. Acara yang dibuka langsung oleh Plt Camat Kusan Hulu, Salafuddin, diikuti oleh pelajar SD dan SMP melalui beragam lomba berbahasa Banjar, Rabu (20/08).
Sebanyak enam sekolah turut ambil bagian dalam festival ini. Tingkat SD diikuti SDN Anjir Baru, SDN Binawara dan SDN Wonorejo, sedangkan tingkat SMP diikuti SMPN 1 Kusan Hulu, SMPN 3 Kusan Hulu serta SMPN 4 Kusan Hulu.
Cabang lomba yang dipertandingkan meliputi Bakisah Bahasa Banjar, Bapandung, Kisah Handap, Puisi dalam Bahasa Banjar dan Pidato Bahasa Banjar. Para peserta tampak antusias menunjukkan kemampuan mereka dalam menjaga dan melestarikan bahasa daerah.
Plt Camat Kusan Hulu, Salafuddin, dalam sambutannya menegaskan pentingnya menjaga bahasa daerah agar tidak punah.
“Bahasa Banjar adalah identitas kita. Lewat kegiatan seperti ini, kita berharap generasi muda semakin mencintai bahasa dan budaya sendiri,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana, Ahmad Surya Fanie, berharap kegiatan FTBI bisa menjadi agenda rutin di Kecamatan Kusan Hulu.
“Kami ingin lomba ini tidak berhenti di tahun ini saja, tetapi berlanjut sebagai agenda tahunan agar bahasa Banjar terus hidup di tengah generasi muda,” katanya.
Festival ini ditutup dengan penyerahan penghargaan kepada para pemenang lomba sekaligus pesan agar siswa terus berlatih dan bangga menggunakan bahasa Banjar dalam kehidupan sehari-hari.
Ryn/KbrNsntr